Вступление

IMG_3196_2Уважаемые коллеги.

Психологический центр города Михайловска, история которого начинается с 2006 года, был создан из старейшей в Ставропольском крае районной психологической службы. Идея создания специализированного центра, инициатором которой стал отдел образования администрации Шпаковского муниципального района, родилась из необходимости более детального изучения и организации адресной поддержки семей, имеющих сложные проблемы с детьми — проблемы, которые, в большинстве своем, стали следствием несвоевременно полученной помощи. Речь идет о детях с особенностями развития: интеллектуальных, эмоционально-волевых, речевых и двигательных нарушениях, сложностях в коммуникации.

За небольшое (с исторических позиций) время жизни, центр занял авторитетную позицию в профессиональном сообществе края, оказав существенное влияние на представления о содержании психолого-педагогической помощи детям с нарушениями развития. Мы сами проходили разные этапы в практике понимания семьи и видели, как коллеги в других организациях их проходят. Подумайте сами, ведь основная часть работы происходит дома. Мы попытались понять, а в чем, собственно, смысл оказания помощи? Он не столько в том, что ребенок в кабинете научится надевать колечки на пирамидку. Смысл как раз в том, чтобы изменилась реальная жизнь этого ребенка, этой семьи, чтобы им стало легче, интереснее и приятнее жить. Примерно 500 семей получают ежегодно помощь команды специалистов центра и обретают надежду на достойную перспективу: эмоциональная и информационная поддержка, особые навыки взаимодействия с ребенком – это «инструменты», с помощью которых они могут повлиять на перспективы обучения, воспитания и развития своих детей.

Одно из значимых достижений, которое отличает центр от других похожих учреждений — действующая модель сопровождения семьи. Нам понадобилось около пяти лет для того, чтобы начать в этой модели работать. Теперь у наших семей и специалистов есть возможность совместного  планирования и согласования всех мероприятий по поддержке, которые осуществляются в рамках конкретного «случая». Такую модель «адресной» помощи мы находим достаточно успешной: она способна активизировать собственные ресурсы семьи настолько, чтобы сами родители могли бы стать «менеджерами» в организации необходимой поддержки  для своего ребенка, его дальнейшего «движения». Поэтому мы заинтересованы, чтобы и за пределами центра они нашли понимание педагогов, врачей, чиновников, которые будут необходимы им ещё очень длительное время!  И наши профессиональные приоритеты связаны с постоянным поиском социальных партнеров,  заинтересованных в вопросах обучения, развития и защиты прав «особых» детишек.

Сейчас многие размышляют над «критериями эффективности и результативности» своей работы. Мы, как и многие другие организации, находимся под некоторым «напором» ожиданий со стороны самых разных наших партнеров: чиновники хотят «объемных показателей», экономисты  — рентабельности, коллеги – щедрости и доступности, родители – быстрых результатов, дети – интересных занятий. Доверие – часто используемое нами слово при попытке оценить качество нашего взаимодействия со всеми партнерами. Конечно, невозможно, чтобы в официальных бумагах ДОВЕРИЕ звучало как критерий эффективности, однако, именно ОНО до сих пор остается для нас самой  главной профессиональной ценностью и единственным условием достижения хороших результатов!

Добро пожаловать в центр! Будем рады видеть вас в качестве клиентов, сотрудников, волонтеров, и просто гостей!

 

Елена  Корюкина, директор Центра